ГОД 1762.

 English
 Главная
 страница
 Наши книги
 Прайс
 лист
 Заказ on-line
 Библиотека
 О фирме
 Новости
 Услуги
 Штрихкод-
 сервис бюро
 Карта сайта
 Ссылки
 Контакты

Год смятенный и полный нераскрытой тайны...

На год 1762-й пришлось немало событий, которые могли оказаться и оказывались воистину роковыми для судеб "царств" и отдельных людей, ибо несли с собою смятение и перемены в строй жизни российского общества и направление умов, ставшие привычными.

В предшествовавшую наступлению Нового года неделю произошло то, что, с разной степенью осведомленности – в императорском дворце, столице и остальной России, – ожидали уже давно, и что многих заставляло задумываться о будущем: елизаветинское царствование завершилось кончиной "доброй и набожной императрицы".

Но, как это всегда бывает для тех, кто ожидает грядущих перемен и даже внутренне готов к ним, наступление этих перемен всегда и в разной степени неожиданно: год 1761-й завершился вступлением на российский престол Петра III, которому не было нужды доказывать свои права на "прародительский" трон, ибо новый император, будучи внуком Петра Великого, являлся единственным законным наследником престола, объявленный таковым еще в ноябре 1742 года.

Вступление на престол в декабре 1761 года свершилось так, как этого не происходило в России уже давно: в обстановке спокойствия и всеобщего согласия. Год 1762-й страна встретила уже при новом императоре, который незамедлил заявить о себе как о просвещенном и деятельном государе, во всем стремясь подражать деяниям своего великого деда.

Однако держать бразды правления Петру III суждено было недолго, хотя первые его шаги на государственном поприще казались весьма многообещающими, вызывая общественное воодушевление и энтузиазм. Его царствование могло стать одной из самых блестящих страниц российской истории, но по прошествии немногим более полугода император, как это не раз бывало в истории, оказался бессильным и беззащитным перед лицом заговора честолюбивых недругов, во главе которого стояла императрица, будущая Екатерина II.

"Интерес к российской короне", в чем впоследствии откровенно признавалась сама Екатерина на страницах своих воспоминаний, руководил всеми ее помыслами и поступками еще до того, как Петр Феодорович вступил на престол своих предков, и она не видела моральных препятствий, которые могли бы остановить ее на этом пути.

Свержение законного государя "всея России" летом 1762 года могло быть отчасти оправдано провозглашением императором его сына, малолетнего великого князя Павла Петровича, с установлением регентства в лице матери; однако Екатерину это ни в коем случае не устраивало, и она воспрепятствовала всякой вероятности такого развития событий, короновавшись вскоре после переворота как самодержавная императрица. Тогда же, после дворцовой "революции", началось и продолжалось все екатерининское царствование "исправление" всего, что произошло до воцарения вдовы Петра III, и устранение любого упоминания о "бывшем" императоре и его правлении.

Таким был год 1762-й, год смятенный и до сих пор полный нераскрытых тайн... Этим годом началось долгое, 34-летнее царствование Екатерины II, заслонившее собою крохотное полугодовое правление Петра III и, казалось, самую память о свергнутом императоре...

СОДЕРЖАНИЕ


English | О фирме | Наши издания | Библиотека |Услуги | Штрихкод-сервис бюро | Отдел реализации | Новости | Заказ on-line | Вакансии | Карта сайта