ОАО ЛОМО: Сквозь призму времени.

 English
 Главная
 страница
 Наши книги
 Прайс
 лист
 Заказ on-line
 Библиотека
 О фирме
 Новости
 Услуги
 Штрихкод-
 сервис бюро
 Карта сайта
 Ссылки
 Контакты

Уважаемый читатель!

Я очень рад, что эта не совсем обычная книга о российском предприятии увидела свет. Она необычна по нескольким причинам.

Во-первых, потому, что, как правило, такие книги, особенно выпущенные к какому-либо событию, приоткрывают двери на предприятие только с парадного входа. Мы узнаем из них о ярких личностях, работающих на предприятии, о его успехах и достижениях. Внутренняя жизнь, трудности и неудачи обычно остаются "за кадром". В новой книге о ЛОМО, конечно же, есть и люди, и успехи. Но есть и другое: искренний рассказ о проблемах, с которыми столкнулся один из гигантов советского ВПК при переходе экономики от плановой к рыночной. Изменение менталитета руководства и большинства работников, переосмысление принципов управления предприятием, ломка стереотипов, пробы и ошибки… Все это и многое другое помогло знаменитой фирме и ее коллективу не только выжить в условиях жесточайшего кризиса, но и заложить основу для развития.

Во-вторых, потому, что эта книга написана в наше время, когда отсутствуют идеологические установки и цензура. Вообще, о ЛОМО было написано немало книг. Последняя, "Здесь наш дом", вышла в 1982 году. В ней подробно описаны этапы развития фирмы в советский период, особенно после образования в 1962 году производственного объединения, получившего впоследствии свое сегодняшнее название "ЛОМО". Это действительно было время бурного развития лидера отечественной оптической промышленности. Однако, как и положено было в то время, значительная часть книги посвящена партстроительству на предприятии и ведущей роли КПСС в его достижениях. Сегодня другое время. Новая книга свободна от идеологических установок. В ней в равной степени отдается должное и тем, кто еще в царской России создавал оптическую промышленность, и тем "красным директорам", кто в тяжелые годы развивал свое предприятие, и тем, кто сегодня выводит российскую оптику на мировые рынки.

В-третьих, здесь впервые подробно рассказывается о создании на ЛОМО оборонной продукции, о чем раньше было невозможно говорить в силу особой закрытости предприятий оборонно-промышленного комплекса. Естественно, эта книга тоже не содержит государственных секретов, но и того, о чем здесь рассказано, вполне достаточно, чтобы вызвать особый интерес специалистов и всех читателей.

Вообще, ЛОМО – это особая фирма. Всегда она отличалась тем, что старалась опережать требования времени. Здесь получили свое рождение не только первые отечественные фотоаппараты, телескопы, профессиональные видеомагнитофоны, лазеры… ЛОМО одним из первых создало у себя отдел промышленного дизайна, диспетчерскую службу, студию функциональной музыки, службу по управлению недвижимостью и многое другое. Здесь всегда были готовы и учиться, и делиться собственным опытом. А самое главное – здесь никогда не боялись принимать решения и извлекать опыт из собственных ошибок. Рассматривая сегодняшнее ЛОМО через призму времени, можно сказать, что именно готовность людей рассчитывать на себя, на свои силы и активная деятельность всего коллектива всегда помогали фирме решать стоящие перед ней задачи. Так было раньше. Так есть и сейчас. А люди, прошедшие школу ЛОМО, всегда были востребованы, в том числе и на самых ответственных постах в городе и стране.

Я с гордостью отношу себя к числу воспитанников школы ЛОМО, где прошла большая часть моей сознательной жизни, где я смог впитать в себя многое из того, что я сегодня знаю и умею. Здесь я научился быть ответственным не только за себя, за свое дело и за тех, кем руководил, но и за интересы нашей страны.

За все это я искренне благодарен родному ЛОМО.

Илья Клебанов.
министр промышленности, науки и
технологий Российской Федерации.

СОДЕРЖАНИЕ


English | О фирме | Наши издания | Библиотека |Услуги | Штрихкод-сервис бюро | Отдел реализации | Новости | Заказ on-line | Вакансии | Карта сайта