ОАО ЛОМО: Сквозь призму времени.

 English
 Главная
 страница
 Наши книги
 Прайс
 лист
 Заказ on-line
 Библиотека
 О фирме
 Новости
 Услуги
 Штрихкод-
 сервис бюро
 Карта сайта
 Ссылки
 Контакты

Генеральный директор А.С. Кобицкий

Хочу рассказать о том, что мы намерены делать в течение ближайшего десятилетия, чтобы ЛОМО оставалось одним из самых передовых предприятий страны.

Прежде всего, мы будем придерживаться выбранной политики - ориентации на высокие технологии и развитие кооперации, понимая, что действовавший в советское время принцип "натурального хозяйства" в современных условиях неприемлем.

Будет продолжен курс на создание новых наукоемких изделий. Стратегически важными для нас останутся производство точной механики и оптики, профессиональная сборка и наладка изделий.

Будет продолжено развитие приоритетных направлений. Перечислю основные из них.

Космическое телескопостроение – здесь ЛОМО является одним из лидеров в России. Мы создаем космические телескопы всех видов как оборонного, так и гражданского назначения, а также наземные телескопы с диаметром зеркала от 1 до 2,5-3 м.

Разработка и производство головок самонаведения для управляемых ракет и снарядов – имеется четко выстроенная идеология.

Лазерная техника – считаю, что на сегодняшний день ЛОМО достигло в этой области самого высокого уровня, особенно это касается лазеров, безопасных для глаз. Мы уже начали серьезно готовиться к развитию этого направления.

Военно-морское приборостроение – у нас есть крупные заказы на 5-6 лет. Это направление, существующее со дня основания фирмы, будет успешно развиваться и в дальнейшем.

Медицинская техника – в этой области у нас есть изделия, которые имеют хорошие перспективы, – эндоскопы. В ближайшие два года мы обязательно должны приступить к выпуску изделий нового поколения – видеоэндоскопов, чтобы быть на уровне с ведущими мировыми производителями.

Производство объективов-апохроматов – многообещающее направление. Спрос на них в мире очень высок, и, к примеру, немецкие фирмы с большим удовольствием приобретают нашу продукцию. Здесь мы сумели найти свою нишу. Мы собираемся создать целый участок по выпуску объективов, а также специализированное конструкторское бюро.

Почему мы все больше и больше будем заниматься высокими технологиями? Как только Россия вступит во Всемирную торговую организацию, отечественный рынок окажется полностью открытым для импортных товаров, в том числе приборов зарубежных оптических фирм. Поэтому мы должны быть к этому готовы. Наша основная задача на ближайшие годы – при меньшей численности работников выпускать те же объемы продукции, что сегодня, и даже наращивать их. Для этого, естественно, необходимо техническое перевооружение предприятия: закупка нового, современного оборудования, применение новейших технологий, в том числе информационных.

Удастся ли воплотить все это в жизнь, зависит, в первую очередь, от того, будут ли у нас молодые профессиональные кадры. Это важно во всех областях: в маркетинге, проектировании приборов, технологии, производстве. Если будут люди, будет и все остальное. Поэтому проблемой управления персоналом мы активно занимаемся уже сейчас. А высокая квалификация сотрудников предполагает и достойную заработную плату.

Сейчас ЛОМО является одним из самых сильных оптических предприятий в России и странах СНГ. Я считаю, что мы и дальше можем сохранять свои лидирующие позиции. ЛОМО – это предприятие со своей спецификой: мы производим ряд изделий, которые, кроме нас, никто больше создавать не может.

… Я, честно говоря, никогда не думал, что буду генеральным директором ЛОМО. Пришел на фирму совсем юным, после техникума. Начав трудиться, больше всего в жизни боялся подвести своих родителей… Была у меня такая история. Я работал мастером в цехе, и мой рабочий курил на территории, что было запрещено. Его увидел директор М.П. Панфилов. Рабочий испугался и бросился наутек, но Панфилов схватил его за ворот халата. Рабочий вырвался, но при этом вывихнул директору палец. Конечно, по фотографии нарушителя все равно нашли, но к директору вызвали меня, поскольку я был мастером. И вот я в приемной, а мне было 19 лет, руки-ноги трясутся. Панфилов говорит: "Босяк! Не следишь за рабочими. Твой сотрудник вывихнул мне палец, и если я возьму больничный, ты год будешь это отрабатывать. Ты родителей подводишь!". Я тогда сильно переживал, ночами не спал…

Всю жизнь, работая здесь, я, конечно, полностью отдавал себя заводу. Я считал, что здесь мой дом, здесь вся моя жизнь. И дальше так получалось, что меня бросали всегда на самые сложные участки, где я доказывал, что справлюсь. Иначе я не мог, ведь все мои родственники – и бабушка, и дед, и отец, и мать работали здесь, и работали самоотверженно.

Наступил такой момент, когда на служебной лестнице я стал выше своей матери. И мне как начальнику приходилось ее к себе вызывать. Мы до хрипоты спорили по производственным вопросам – лишь бы правильно решить какую-то проблему, с которой столкнулось предприятие.

Я занимал разные руководящие должности, но став генеральным директором, сразу почувствовал, как многократно возросла лежащая на мне ответственность. Отвечаешь за огромный коллектив ЛОМО, а поскольку предприятие производит продукцию оборонного назначения, – и за страну. Начинаешь по-иному смотреть на свою жизнь…

Российская промышленность сейчас находится в сложном положении. Многие предприятия перестали существовать, кто-то из директоров не сумел перестроиться, не выдержал того напряжения, которое существовало с начала 90-х гг. Но когда возникали сложные моменты, я думал: ЛОМО – это предприятие, которое всегда было передовым. Мне будет очень неудобно, если оно придет в упадок. Так что для меня ЛОМО сейчас значит даже больше, чем раньше, поскольку наступило другое время.

Мне бы хотелось, чтобы через несколько лет ЛОМО по своей мощи и значимости для страны играло бы такую же роль, как это было в 60-80-х. Я лично буду стараться все сделать для этого. Это для меня самая важная жизненная задача.

Раньше я боялся подвести родителей. Теперь есть еще и память о человеке, который, можно сказать, создал современное ЛОМО – крупнейшее оптико-механическое объединение страны. Память о Михаиле Панфиловиче Панфилове. ...И я хочу доказать, что и в наше время ЛОМО может быть лидером. Во всяком случае, я буду прикладывать все силы для того, чтобы этого добиться.

СОДЕРЖАНИЕ


English | О фирме | Наши издания | Библиотека |Услуги | Штрихкод-сервис бюро | Отдел реализации | Новости | Заказ on-line | Вакансии | Карта сайта