ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

 English
 Главная
 страница
 Наши книги
 Прайс
 лист
 Заказ on-line
 Библиотека
 О фирме
 Новости
 Услуги
 Штрихкод-
 сервис бюро
 Карта сайта
 Ссылки
 Контакты

Что представляет собой энциклопедия и как ею пользоваться

Настоящее издание – это, по существу, первая попытка беспристрастного воссоздания топонимической картины Санкт-Петербурга в ее поэтапном историческом развитии на протяжении трех веков существования северной столицы. Представленная в книге с максимально возможной полнотой вся совокупность городских названий есть отражение топонимического мира нашего города, входящего в свое четвертое столетие.

Это энциклопедическое издание рассчитано, прежде всего, на круг читателей, углубленно интересующихся топонимией. В то же время несомненна и его практическая ценность как источника многообразных сведений обо всех когда-либо существовавших или существующих топонимических объектах Санкт-Петербурга, его пригородов и окрестностей.

Структура книги. Энциклопедия содержит вводную и основную части, а также приложение и справочную часть, в которую входят несколько указателей.

Первый раздел вводной части посвящен историческому и современному территориальному делению Санкт-Петербурга. Изложенные здесь сведения (также, как и приведенные в приложении схемы районов города, подвергшихся перепланировке) необходимы для определения местонахождения на карте города ранее существовавших или существующих топонимических объектов.

Во втором, историческом разделе вводной части дана широкая картина петербургской топонимии за три века, все ее десять периодов стихийной и волевой номинации.

Основная часть состоит из двух разделов – "Топонимы Санкт-Петербурга" и "Топонимы пригородов и окрестностей". В первый раздел включены статьи о наименованиях всех проездов, а также мостов, островов, рек, каналов и иных водоемов (исключая внутренние объекты садов, парков и кладбищ), существующих, когда-либо существовавших или не существовавших фактически, но указанных в официальных документах и планах, в пределах городской черты Санкт-Петербурга. В разделе отсутствует информация о наименованиях проездов Лахты, Ольгина, Конной Лахты, Ново-Ковалева, Усть-Славянки, Володарского, Старо-Панова, Горелова и Ториков ввиду того, что документальные материалы, относящиеся к этим местностям, утрачены в последние десятилетия.

Во второй раздел включены статьи о наименованиях проездов, а также мостов, рек, каналов и иных водоемов городов и поселков Кронштадтского, Курортного, Ломоносовского, Павловского и Петродворцового районов Санкт-Петербурга. Из-за отсутствия материала в некоторых случаях отсутствуют топонимы ряда сел и деревень, исторически не входивших в пределы соответствующих населенных пунктов и формально присоединенных к ним в последние десятилетия.

Раздел "Топонимы Санкт-Петербурга", а также каждый из подразделов раздела "Топонимы пригородов и окрестностей", включающих в себя топонимы городов и поселков того или иного района, как правило, состоят из трех глав.

В первой главе – "Современные названия" – собраны топонимы, существующие ныне. Сюда же включены проезды, формально упраздненные, но сохраняющие, хотя бы частично, прежнюю нумерацию домов.

Вторая глава – "Утраченные названия" – посвящена утраченным топонимическим объектам. Прежние (т.е. тоже в своем роде утраченные) наименования современных топонимических объектов следует искать в соответствующих статьях главы "Современные названия".

Третья глава – "Проектные названия" – содержит наименования объектов, фигурирующих или когда-либо фигурировавших в официальных документах или на планах, но фактически не существовавших. Несколько десятков таких топонимов появились в последние десятилетия (например, ул.Адмирала Трибуца или Союзный пр.).

В начале каждого подраздела, посвященного городам и поселкам пригородов и окрестностей, приведена историческая справка о наименованиях данного населенного пункта и населенных пунктов, вошедших в его состав. Кроме того, в некоторых из этих подразделов могут отсутствовать вторая или третья главы.

В каждой из глав топонимы расположены в алфавитном порядке по основной части топонима. Утраченные объекты даны по их последним названиям.

После статей, описывающих историю водного протока, указаны наименования мостов, которые перекинуты через них по течению, т.е. от истока к устью (кроме Крюкова канала). Информация об утраченных мостах существующих водных протоков помещена по наименованию соответствующего протока (например, утраченные мосты Адмиралтейского кан. – после Адмиралтейской пл.). В свою очередь, там, где информация, посвященная мосту, должна располагаться по его наименованию согласно алфавитному порядку, находится ссылка на статью, посвященную водному протоку (например: Адмиралтейский мост. См. Ново-Адмиралтейский кан.). Наименования утраченных мостов, перекинутых через безымянные ручьи, протоки и канавы, помещены по современным названиям проездов, на которых они находились (Большеохтинский пр., Приморский пр.), либо по наименованиям островов, на которые они вели (Ватный остров, о. Пеньковый буян).

Структура статьи. Заголовок статьи – это современное либо (для утраченных и проектных названий) последнее наименование топонимического объекта. Заголовок выделен увеличенным размером шрифта. Кроме того, для современных объектов заголовок выделен черным полужирным шрифтом, для утраченных – серым полужирным, для проектных – серым полужирным с подчеркиванием.

Для каждого топонимического объекта приведено его местонахождение с указанием района по современному административному делению, а также части города по административному делению 1917 г. либо исторического района (подробнее об этом – см."Территориальное деление Санкт-Петербурга"). Местонахождение современных объектов дано согласно Реестру названий объектов городской среды Санкт-Петербурга, утвержденному Губернатором в 1999 г. Границы утраченных объектов – это их последние границы, наложенные на современную карту города.

Далее описывается история всех названий, которые когда-либо носил данный объект, включая широко бытовавшие варианты, в том числе и ошибочные, проектные и строительные названия (кроме наименований типа магистраль № 9 или проезд № 5а), а также названия, присвоенные официальными решениями, которые не были претворены в жизнь. Редкие и сомнительные наименования приводятся в тех случаях, если они фигурируют в официальных документах, изданных планах и справочниках.

Особое внимание уделено этимологии каждого названия. Исключение составляют топонимы, происхождение которых очевидно (Грязная, Новая, Советская улицы и т.п.), а также наименования топонимов, которые были даны якобы по местному признаку, хотя в действительности носят случайный характер, так как эти названия могли принадлежать любой из соседних улиц (Березовая, Садовая, Цветочная улицы и т.п.). Многие версии происхождения наименований принадлежат авторам. Для ряда топонимов не удалось найти осмысленного объяснения, такие случаи особо отмечены в книге. В кавычках авторы привели цитаты из официальных документов, свидетельствующих о появлении того или иного названия и объясняющих причину его появления.

Прослеживаются (в современных терминах) все изменения границ объекта на протяжении его истории, причем отражены все случаи, когда участок, формально входивший либо входящий в проезд, существовал или существует только в проекте. Однако если ориентиры утрачены, то границы определены приблизительно. Как исключение, границы проектируемых участков приводятся в терминах проектируемых же проездов, если иначе их дать невозможно, т.е.территория не освоена.

В качестве даты возникновения либо исчезновения топонима принимается дата (число, месяц, год) выпуска соответствующего официального решения, а если таковое отсутствует, то год первого (последнего) упоминания наименования в документах. Отмечены все случаи расхождения между официальной датой и фактическим положением дел, когда задним числом фиксировалось уже существовавшее наименование или, наоборот, проезд возникал много позже формального присвоения его наименования. Все даты до марта 1918 г. даются по старому стилю, позже – по новому.

Для некоторых названий приводится только одна дата, это значит, что топоним упоминается единственный раз. При недостатке документов указаны предположительная дата, либо десятилетие или даже столетие.

Следует иметь ввиду, что зачастую топонимы сменяли друг друга постепенно, поэтому их временные рамки могут перекрываться. До упорядочения городской нумерации в 1836 г. вообще было нормальным явлением, когда, например, проезд имел несколько названий, причем в разных границах. Подобное имело место и позже, особенно на городских окраинах. Иногда несколько названий одного объекта одновременно существуют и в наше время. Так, Петровская коса, впервые упоминающаяся в 1909 г., вплоть до 1960-х гг. на многих планах включалась в состав Петровского пр. (и имела смешанную нумерацию). В свою очередь некоторые улицы и особенно мосты какое-то время могли вообще не иметь названия.

Названия, которые в то или иное время имели объект или его часть (исключая современное либо последнее наименование), выделены полужирным шрифтом (например, Полежаевская ул. в статье Авангардная ул.). Для иных названий, упоминаемых в статье, дана отсылка на соответствующую статью, выделенная полужирным курсивом (пр. Ветеранов). Границы объектов и их частей выделены курсивом (например, между пр.Ветеранов и Петергофским шоссе).

В сложных случаях приведены схемы, иллюстрирующие изменение границ проезда или его составляющих за период его существования. Для большей наглядности на некоторых схемах история изменения границ дана упрощенно, менее подробно, чем в тексте.

История составных частей проезда, как правило, дается в конце статей с подзаголовком (например: Проезды, вошедшие в состав ул. Бабушкина, – в статье ул. Бабушкина).

После каждой статьи приведен перечень источников. Как правило, каждая дата, указанная с точностью до года, в статье снабжена ссылкой на соответствующий современный источник. Исключение составляют некоторые даты в статьях, посвященных мостам и водным объектам, заимствованные из изданий "Мосты Ленинграда" (1958 г.), "Мосты и набережные Ленинграда" (1991 г.) и "Ленинград. Историкогеографический атлас" (1977 г.), а также часть дат в главе "Ломоносов" (подробнее см.примечание к этой главе).

Для обозначения источников применена символическая нотация: по мнению авторов, так удобнее ориентироваться в источниках (например, обозначения всех планов начинаются с буквы "к" – от слова "карта", всех постановлений – с буквы "п", и т.д.). Каждое обозначение содержит год выпуска соответствующего документа, издания, если это план, справочник и т.п., либо завершения, если это архивное дело. Следует, однако, помнить, что этот год не всегда точно соответствует году фактической датировки содержащейся в источнике информации. Так, справочник "Улицы Ленинграда" Т.И. Елохиной, вышедший в 1971 г., содержит данные на 1970 г. и только на последней странице имеется информация о некоторых изменениях, произошедших в 1971 г. Также с опозданием на год выходили описание Петербурга И.Г. Георги (1794 г.), путеводитель В.М. Матвеева (1854 г.), адресносправочная книга 1940 г. и некоторые другие. Архивные дела зачастую включают сведения за ряд лет (иной раз более полувека). По этой причине год выпуска не включен в обозначение ссылок на документы из архива Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, не имеющие собственного названия, поскольку этот архив продолжает пополняться. Расшифровка обозначений приведена в указателе источников.

В главах, посвященных пригородам и окрестностям, применена иная система обозначения источников – путем порядковой нумерации, причем списки источников и литературы слиты воедино. Это связано с небольшим количеством источников по каждому населенному пункту и с тем, что авторы посчитали важным привести отдельный список источников и литературы по каждому городу и поселку.

Справочный аппарат. В состав справочного аппарата входят: указатели источников и литературы для топонимов Санкт-Петербурга, указатели источников и литературы для каждого из населенных пунктов пригородов и окрестностей, алфавитный указатель всех упоминаемых в книге топонимов и алфавитный указатель имен.

Система поиска. Для отыскания наименования можно воспользоваться как указателем топонимов, так и рубрикационными переменными и скользящими колонтитулами, расположенными в нижнем боковом и верхнем полях страницы книги. Переменные колонтитулы подразделов повторяют заголовки разделов и глав, а скользящие – статей первой и последней вокабул страницы основной части книги.

Внимание! Если в заголовке статьи после указания местонахождения имеется знак "*", см. об этом топониме в разделе "Изменения, произошедшие за время подготовки издания".

СОДЕРЖАНИЕ


English | О фирме | Наши издания | Библиотека |Услуги | Штрихкод-сервис бюро | Отдел реализации | Новости | Заказ on-line | Вакансии | Карта сайта