Вышел очередной номер
Нового Топонимического журнала
№ 2 за 2013 год
     В № 2/2013 «Нового Топонимического журнала» редакция продолжает публикацию серии топонимических исследований, посвященных малым рекам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
     Волхов, Свирь, Нева — эти названия можно найти на любой географической карте; литература об истории освоения и преобразования их берегов обширна — от многочисленных статей до отдельных книг. Малым рекам в этом отношении всегда «везло» значительно меньше, но изучение истории возникновения и развития поселений, расположенных вдоль их течения, не менее увлекательно.
     Ранее в «НТЖ» уже появлялись публикации, полностью или частично посвящённые рекам Оккервиль (№ 1/2012), Оредежу (№ 4/2012) и Ижоре (№ 2, 3/2012, № 1/2013) и поселениям на их берегах. В статье Е.П. Сизёнова, напечатанной в текущем номере, как следует из ее заглавия, речь идет о Славянке, одном из левых притоков Ижоры. Несмотря на то, что ее длина всего 39 км, она всемирно известна, — но исключительно в связи с раскинувшимся на ее берегах дворцово-парковым ансамблем города Павловска, основанном в 1777 году. Благодаря ему река оказалась запечатлена и на лучших страницах русской поэзии: само заглавие статьи «Славянка тихая, сколь ток приятен твой…» — это первая строка стихотворения В.А. Жуковского «Славянка» (1815). Тем не менее очевидно, что первые поселения на ее берегах появились отнюдь не в XVIII веке, а на много столетий раньше, также как и история возникших здесь великолепных дворцово-парковых ансамблей не ограничивается только Павловском.
     Статья А.М. Жданова посвящена особенностям топонимии Коломяг — живописного исторического района на севере Петербурга, где до сих пор удивительным образом крестьянские избы рубежа XIX–XX веков, богато украшенные деревянной резьбой, уживаются с многоэтажными жилыми домами и современными элитными коттеджами и таунхаусами.
     В последнее время появилось немало исследований и даже объемных монографий, посвященных Коломягам, но до сих пор в истории этого бывшего городского предместья остается еще немало белых пятен, изучение которых, как известно, лучше всего начинать с раскрытия многовековых топонимических и краеведческих «тайн».
     Поэтому прежде всего автор статьи обращает внимание читателей «НТЖ» на книгу историка Э.Г. Эрстрёма «Историческое описание общин Св. Екатерины и Св. Марии, или Шведская и финская общины в С.-Петербурге…», изданную в 1829 г. в Або (Турку) на шведском языке. Сейчас издание почти неизвестно даже специалистам, между тем, оно содержит множество интереснейших данных не только по истории шведского и финского приходов, существовавших в российской столице, но и всевозможные сведения о самом Петербурге и его жителях, а также краткие описания окрестных финских деревень.
     Очерк А.Ф. Векслера, в настоящее время работающего над книгой «Салтыковы в городах и весях России», знакомит с предварительными результатами сбора информации о том, как именно представлена на карте страны эта, одна из самых распространенных русских фамилий.
     До 1917 года члены обширного дворянского рода Салтыковых, включавшего как титулованные, так и нетитулованные ветви, владели многочисленными имениями, в том числе домами и дачами в Петербурге, Москве и в окрестностях. Разумеется, это оставило «следы» в топонимии, распознать суть которых, порой, не так уж и просто. Но носителями фамилии Салтыковых были не только лица дворянского происхождения. Среди выходцев из других сословий и групп населения также есть знаменитые государственные и общественные деятели, военачальники и участники многочисленных войн, представители культуры и науки, даже Герои Социалистического Труда. Память о них тоже сохраняется в названиях населенных пунктов, проездов и различных учреждений.
     В рубрике «Топонимическая школа» вниманию читателей — прежде всего тех, кто интересуется подробностями истории Петроградской стороны, — редакция «НТЖ» предлагает фрагмент большого исследования юного краеведа П.М. Гончаренко, которое она посвятила генеалогии собственной семьи, а также петербургским домам, где жили ее представители. Работа получила высокую оценку жюри II Региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга 2013 года.
     В «НТЖ» напечатана часть исследования, связанная с историей строительства и жильцами доходного дома по Гатчинской улице, 22. Приведены ранее не известные сведения о владельцах участков, строениях, существовавших здесь в XIX веке, и жильцах, извлеченные из документов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.
     Как обычно, в № 2 печатаются последние «топонимические» постановления городской власти. Это три документа, датированных апрелем 2013 г. и касающиеся присвоения и изменения названий проектируемых станций Петербургского метрополитена, присвоения названий безымянных проездов в Приморском районе Санкт-Петербурга и переименования одной из городских больниц.
     Также продолжается начавшаяся в 2012 году рубрика «Архив топонимиста», в которой заново воспроизводятся публикации о наименованиях и переименованиях различных объектов городской среды, извлеченные из ленинградских–петербургских газет прошлых десятилетий, без комплексного изучения содержания которых любые краеведческие исследования того или иного периода в любом случае будут являться не вполне полноценными. В настоящем номере «НТЖ» помещены некоторые материалы 1960-х гг.


Редактор
Издатель

 
Вернуться назад