Вышел очередной номер
Нового Топонимического журнала
№ 3 за 2013 год
          По традиции, идущей от самого первого выпуска «НТЖ», появившегося в 2005 г., текущий номер журнала открывается рубрикой «Исторические исследования. Петербург: город, пригороды, окрестности» с очередной статьей Е.П. Сизёнова из цикла, посвященного малым рекам Ленинградской области: «Поселения на реке Тосне. История названий за пять веков». С ее помощью читателям предлагается совершить путешествие во времени и пространстве вдоль этого самого протяженного притока Невы, протекающего по территориям Лужского и Тосненского районов. Последние несколько километров, ниже города Никольское, по реке проходит граница Колпинского района Санкт-Петербурга и Кировского района Ленинградской области.
     Подобно Ижоре, Славянке и другим малым рекам области, речь о которых шла в предыдущих номерах «НТЖ», Тосна сыграла особую, но до сих пор малоизвестную роль в российской истории. Когда-то почти столетие по ней проходил один из участков границы России со Швецией. Река явилась местом боевых действий двух войн — Северной и Великой Отечественной. Основа развития промышленности на ее берегах была заложена Петром I почти одновременно с основанием Санкт-Петербурга. Живописная природа и умеренная удаленность от новой столицы способствовали появлению имений титулованных особ, а позднее, с появлением более удобных путей сообщения, — развитию дачного строительства.
     Многое с тех пор изменилось, но сочетание рекреационной и промышленной функций реки по-прежнему сохраняется в современных поселениях на ее берегах.
     С историей Ленинградской области связана и другая публикация рубрики «Исторические исследования»: «Пионерская, Романтиков, Героев…: Киришские топонимы» Е.В. Богдановой и Г.Г. Мартынова. Эта статья написана на основе изучения материалов дискуссии, развернувшейся в местной газете «Киришский факел» в 1966 г. по поводу присвоения постоянных названий улицам и проспектам в только что появившемся городе Кириши.
     Сегодня, с обязательной поправкой на неизбежные идеологические ограничения, продиктованные эпохой, прекрасно виден главный итог того обсуждения, которое определило топонимический облик нового крупного населенного пункта. Равнодушных среди написавших в газету не было: в каждом читательском предложении звучала заинтересованность заботливого хозяина с хорошим вкусом, которому отнюдь не безразлично, каким будет название улицы, где ему предстоит жить.
     Стоит отметить и то, что окончательный выбор наименований городских проездов был принят весьма демократично — после простого арифметического подсчета «голосов», «поданных» за то или иное наименование… Все они оказались на редкость приемлемыми. Постепенно, с ростом города, к ним прибавлялись и новые, и в настоящее время совокупность киришских топонимов наглядно отражает важнейшие вехи истории окружающей местности — ведь действительный возраст поселений, когда-то существовавших здесь, многократно старше, как и везде вдоль великого пути «из варяг в греки», и восходит, как правило, к XII—XIII вв.
     Основная публикация рубрики «Исторические исследования» — статья А.Г. Тимофеева «История дома в переписке его жителей. Семейство Зарубиных», в которой говорится о судьбах некоторых примечательных жителей дома № 32/66 на углу нынешней улицы Ленина и Малого проспекта Петроградской Стороны. Выразительный декор и соседство с «писательским» домом способствовали тому, что вслед за Анной Ахматовой его стали иногда называть «домом с “Котами”».
     Здесь в одной из квартир начиная с 1920-х гг. и вплоть до постановки дома на капитальный ремонт в 1984 г. жили исследователь древнерусской книжности и словесности Николай Николаевич Зарубин (1893—1942), его жена Зинаида Владимировна, урожденная Стукалич (1897—1985) и ее сестра Нина Стукалич (1903—1943). В краеведческой литературе в связи с историей дома их фамилии еще не упоминались.
     Рассказ о судьбах этих людей основан на ранее неизвестных материалах личного архива Зарубиных, ныне принадлежащего автору статьи. Впервые опубликованы: письмо Н.Н. Зарубина к Н.В. Стукалич от 5 июля 1923 г. с выразительными подробностями описания неудавшейся попытки самоубийства, имевшей место на противоположной стороне Широкой улицы; фотография Н.Н. Зарубина 1930-х гг.; письмо З.В. Зарубиной к давнему другу ее семьи врачу и библиографу Валериану Сергеевичу Золотилову, написанное не ранее 9 мая 1945 или в 1946 г., с беспристрастным рассказом о трагическом уходе Н.Н. Зарубина и родственников адресата письма, не переживших блокаду. Впервые обнародована точная дата рождения сотрудника Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная библиотека) Н.В. Стукалич — 7 сентября 1903 г.
     Несомненно, данная статья послужит весомым вкладом не только в петербурговедение, но и в историю русской гуманитарной науки.
     Статья П.М. Гончаренко «Большая Пушкарская улица, 34. Дом в истории моей семьи», напечатанная в рубрике «Топонимическая школа» — это окончание повествования об истории двух домов на Петроградской Стороне, начатого в № 2/2013 «НТЖ» с рассказа о доме № 22 по Гатчинской улице. Обе публикации являются частью большого исследования, получившего высокую оценку жюри II Региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга 2013 г.
     По ходу работы с делами Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга автором статьи было выявлено немало прежде не публиковавшихся фактов ранней истории обоих участков и новой информации о строительстве и эксплуатации многоэтажных жилых зданий, расположенных на них в наше время.
     Повествование о доме № 34 завершается описанием бытовых условий типичной ленинградской коммуналки 1940—1950-х гг., где прабабушка юного краеведа Ксана (в крещении и по паспорту Степанида) Федоровна Рыбакова, хранительница семейных традиций, впервые поселилась в 1930 г. Впоследствии она жила в этом доме, но уже в отдельной квартире, вплоть до своей смерти в 1995 г.
     В рубрике «Книжный компас» помещена рецензия А.Ф. Векслера «Энциклопедия улиц Петроградской стороны?», посвященная книге В.Д. Привалова под названием «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди» (М.; СПб., 2013). Знак вопроса в заголовке свидетельствует не только о серьезных недостатках рецензируемого издания, но и о том, что история этой старейшей части Санкт-Петербурга, застройка которой началась в мае 1703 г. с возведения деревянного дома для самого царя Петра I, еще далеко не исчерпана.
     Как обычно, имеется в № 3 «НТЖ» и рубрика «Официальный отдел». В ней опубликованы тексты новых «топонимических» законодательных актов. Во-первых, это постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. о переименовании железнодорожной станции Детское Село в железнодорожную станцию Царское Село. Во-вторых — постановление правительства Санкт-Петербурга от 28 августа 2013 г. о присвоении названий двум безымянным проездам в Пушкинском районе, которые теперь будут называться Анциферовская улица и Рехколовский переулок.
     Дополняет «Официальный отдел» публикация наиболее примечательных выдержек из писем, поступивших в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга в 2012 г., поскольку жители города всегда проявляют живой интерес к процессу наименования и переименования улиц. Особенно поучительны образцы эпистолярного жанра, еще раз напоминающие о скандальной истории вокруг несостоявшегося переименования недавно открытой станции метро «Бухарестская» в «Университет профсоюзов». Содержание этих сентенций еще раз подтверждает известное выражение Наполеона, которое он неоднократно произносил, удирая из России в 1812 г.: «От великого до смешного только один шаг».

Редактор
Издатель

 
Вернуться назад