Вышел очередной номер
Нового Топонимического журнала
№ 4 за 2013 год
          Основной объем «Нового Топонимического журнала» («НТЖ») № 4/2013 занимает постоянная рубрика «Исторические исследования». На сей раз она включает оба традиционных для нее раздела — «Петербург: город, пригороды, окрестности» и «Россия: города и веси».
     Исследование Д.С. Рябова «Топонимическое путешествие по Средней Луге» начинает серию публикаций, посвященных этой значительной реке, протекающей по западным землям Новгородской и Ленинградской областей.
     В работе подробно рассмотрены этимология названия река Луга и варианты происхождения основных топонимов, находящихся в ее среднем течении — от впадения в нее правого притока реки Оредеж до города Кингисепп. Фоном исследования послужила многовековая история данной местности, где неразрывно сплелись ижорские, славянские, шведские, эстонские, финские и прочие языковые корни, постепенно сложившие систему наименований здешних географических объектов.
     Статья «Ущемленная Щемиловка» написана С.Е. Рысевым (он публикуется в «НТЖ» впервые) с целью уточнения происхождения названия этой исторической местности, расположенной в южной части Невского района Санкт-Петербурга, вокруг станции метро «Ломоносовская».
     Предложенная версия возникновения топонима резко отличается от господствующей ныне во всех краеведческих изданиях, в том числе «Большой Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» (БТЭ). Для доказательства собственной концепции автором использованы, прежде всего, ранее не публиковавшиеся документы Российского государственного исторического архива.
     Феномену народной топонимики — истории и особенностям стихийного возникновения в народе наименований географических объектов, в том числе городской среды, посвящена статья Е.П. Сизёнова «Колпинская народная топонимия» — о двух самоназваниях, появившихся в городе Колпино в 1980-е гг., а ныне уже имеющих едва ли не «официальный статус».
     Один объект, о котором идет речь, — большой жилой район на правом берегу реки Ижора, получивший наименование «Простоквашино» по аналогии с известным мультипликационным фильмом «Трое из Простоквашино». В сентябре 2012 г. здесь даже был открыт памятник коту Матроскину, псу Шарику и почтальону Печкину. Место, вроде бы предназначенное для дяди Федора, осталось свободным — по-видимому, для того чтобы любой мог сфотографироваться в легко узнаваемой компании вместо него.
     Другой безошибочный уличный ориентир, отмеченный неофициальным топонимом — «Вертолет». Когда-то подлинный винтокрылый Ми-6 действительно установили в Колпине с целью усиления военно-патриотической работы среди детей и подростков. Простояв четыре года, вертолет был убран еще в 1993 г., но и за такой небольшой срок всё же сумел произвести на колпинцев настолько сильное впечатление, что по-прежнему продолжает жить в их памяти!
     Статья А.Ф. Векслера «Демидов переулок, Демидово, город Демидов» продолжает тему, начатую автором в «НТЖ» № 2/2013, — о «следах», которые оставили в российской топонимике носители знатнейших русских семейств.
     В прошлый раз говорилось о Салтыковых, новая статья, как следует из ее названия, посвящена Демидовым. Рассмотрены названия объектов, связанные с представителями этой семьи крупнейших русских предпринимателей и землевладельцев, существующие в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и его окрестностях, Алтайском крае и Ярославле. Кроме того, перечислены и другие населенные пункты, имеющие в основе наименования соответствующую фамилию, но с родом «тех самых» Девидовых, очевидно, не связанные.
     Завершает рубрику «Исторические исследования» статья С.И. Сенина «Имена Тверского края: село Сулега». Причиной ее написания стала ошибка, упорно повторяемая на современных топографических картах этой местности и связанная с неверной интерпретацией направления течения рек Уйвешь и Сулежка.
     Разнообразные сведения собраны о самом селе Сулега, известном по письменным источникам со 2-й половины XVI века, и находящемся в нем Воскресенском храме, (пребывающем ныне в руинированном состоянии). Разумеется, рассмотрены и все возможные версии происхождения этого топонима.
     В рубрике «Официальный отдел» опубликованы тексты двух новых «топонимических» законодательных актов — постановлений правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2013 г. о присвоении названия безымянному проезду в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (Зыбинская улица) и от 30 октября 2013 г., касающегося изменений персонального состава Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).
     Рубрика «Мнения. Суждения. Предложения» включает написанный Е.П. Сизёновым обзор «Проблемы топонимики, заботы топонимистов» с резюме докладов и выступлений на научно-практической конференции «Топонимия российского города — между прошлым и будущим», которая состоялась 19 ноября 2013 г. в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.      Одним из выводов этого форума, собравшего краеведов Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, «стала необходимость усиления просветительской работы в области топонимики». Для улучшения обмена информацией и координации усилий предложено создание специального общероссийского топонимического сайта.
     Тем не менее приемы организации данного мероприятия и высказанные на нем предложения в целом нельзя признать однозначно положительными. Об этом в заключительном материале текущего номера «Просвещать, но не пущать: Почему НТЖ и БТЭ оказались “персонами” non grata на Топонимической конференции?» рассуждает В.Е. Левтов — главный редактор «Нового Топонимического журнала» и генеральный директор Информационно-издательского агентства «ЛИК».
     «НТЖ» — единственное в своем роде периодическое краеведческое издание в нашей стране, посвященное вопросам топонимики. Бесперебойно журнал выходит уже ровно восемь лет подряд. Несмотря ни на какие препятствия, выпуск «НТЖ» будет осуществляться по плану и в 2014 г.

Редактор
Издатель

 
Вернуться назад