Вышел очередной номер
Нового Топонимического журнала
№ 2 за 2014 год

    Основная тема очередного номера «НТЖ» — древняя история территории, ныне занимаемой Санкт-Петербургом и западной частью Ленинградской области, когда здесь жили народности, названия которых звучат сейчас почти легендарно: ижора и водь. Постоянное славяно-русское население появилось на этих землях только в последней трети 1 тысячелетия н. э. Первое значительное немецкое проникновение в эти места относится к XIII веку, тогда как шведы и финны — это уже Новая история.
    Статьи, рассматривающие некоторые вопросы взаимопроникновения и интеграции языков и культур, помещены в основной рубрике журнала — «Исторические исследования».
    Прежде всего, в текущем номере заканчивается продолжительное историко-топонимическое описание берегов одной из наиболее значительных рек Северо-Запада, предпринятое Д.С. Рябовым и Е.П. Сизёновым. Последний в статье «Топонимическое путешествие по Нижней Луге» рассматривает участок от города Кингисеппа до устья этой реки.
    На основе анализа многочисленных географических карт, письменных источников и справочных изданий в трех статьях цикла (первые две были напечатаны в «НТЖ» в № 4/2013 и 1/2014) наглядно раскрыты исторические пласты современных топонимов вдоль реки Луги. Они несут в себе не только русские, шведские и финские следы за последние пять веков, история которых в целом документирована, но и сохраняют реликты: ведь само название реки — Луга — связано именно с языками прибалтийско-финской группы.
    Впервые выступает в «НТЖ» С.В. Столярова — профессиональный историк, в сфере интересов которой находятся финно-угроведение, археология и история Ленинградской области. В ее статье «Из глубины времен. Рерих. Водь. Извара» затронута проблема поиска и идентификации погребений води, относящихся к 1 тысячелетию н. э., не обнаруженных и до сих пор. В центре исследования — начало научной деятельности одного из самых грандиозных ученых ХХ века, Николая Константиновича Рериха, который «поставил себе задачею изучение родной археологии». В 1894 г. он, тогда еще студент Императорского университета и вольнослушатель Академии художеств, получил свой первый «Открытый лист» на право проведения археологических раскопок вокруг Извары — имения его родителей на территории современного Гатчинского района Ленинградской области.
    В статье С.В. Столяровой использованы неопубликованные материалы из архива Института истории материальной культуры Российской Академии наук.
    Новую версию происхождения названия бывшей деревни, давшей наименование обширной территории на юге Санкт-Петербурга, выдвигает С.Е. Рысев в статье «Охота на зайцев: К происхождению топонима Купчино». При этом суть уже имеющегося толкования не меняется — предложенные предшественниками автора «зайцы» остаются в основе топонима. Уточняется этимология, в результате чего русский аналог наименования селения Купчино, имеющего финское происхождение, начинает звучать уже не просто как Зайцево, но как Заячьи Лапы.
    В.Ф. Андрейчева в статье «Шотландский след на территории Невского района» предлагает читателям «НТЖ» краткое обозрение биографий и заслуг выходцев из Шотландии, имена которых волею судеб оказались навечно связаны с крупнейшими промышленными предприятиями, возникшими в последней четверти XVIII — XIX веках на территории нынешнего Невского района Санкт-Петербурга.
    Во-первых, это Чарльз (Карл Карлович) Гаскойн, управлявший Александровской мануфактурой. Затем — сменивший его в 1806 г. в этой должности Александр (Яковлевич) Вильсон, который явился еще и основателем Карточной фабрики (в советское время широко известной как Комбинат цветной печати). Третий герой статьи — Мэтью (Матвей Егорович) Кларк, директор Санкт-Петербургского литейного завода (в настоящее время ОАО «Пролетарский завод»). Наконец, промышленники Берды, один из которых, Георг (Егор Францевич), в 1878 г. построил Сталелитейный и сталерельсовый завод (впоследствии вошел в состав Обуховского завода), и Белли. Обе эти династии оставили зримый след в местной топонимии — утраченные Бертовская улица и Белевский переулок, существующие Белевский проспект, Белевское поле… Сейчас уже невозможно найти обычного здешнего жителя, который будет способен объяснить, откуда произошли эти названия.
    Из неопубликованных материалов в статье В.Ф. Андрейчевой использованы документы Российского государственного исторического архива и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.
    В «Официальном отделе» помещен текст постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15 мая 2014 г. о присвоении названий шести безымянным путепроводам, находящимся в разных районах города.
    В рубрике «Топонимическая школа» напечатана работа учащейся девятого класса школы № 91 Петроградского района А.В. Бровко «Введенский сквер и его окрестности». Как пишет юная исследовательница, предметом ее поиска «стали факты, раскрывающие историю места и тех личностей, знаменитых и не очень, которые когда-то жили в домах, окружающих Введенский сквер, образованный на пересечении нескольких старинных улиц — Большой Пушкарской, Введенской и Большой Белозерской (ныне улица Воскова)». Работа была представлена на III Региональной олимпиаде по краеведению школьников, состоявшейся 5—6 апреля 2014 г. в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных, где она получила приз за лучший результат тестирования.
    Завершает номер рубрика «Мнения. Суждения. Предложения». Как правило, в ней помещаются статьи полемического характера, однако на этот раз читатель найдет здесь совместную публикацию главного редактора «НТЖ» В.Е. Левтова и ответственного секретаря «НТЖ» Г.Г. Мартынова «Как зачисляют в краеведы. Субъективный взгляд на “субъективный” Словник». Причиной этого выступления, во многом вынужденного, стало появление в печати в мае 2014 г. словника предполагаемого биобиблиографического словаря «Петербургские краеведы», составленного О.Н. Ансберг при участии 37 других заинтересованных лиц, в том числе членов правления Санкт-Петербургского союза краеведов и руководителей Центра петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.
    Однако в чем именно «заинтересованных»? К сожалению, ответ на этот вопрос, как будто очевидный, оказывается не столь уж простым, поскольку странному «забвению» в Словнике оказались подвергнуты и выходящий девятый год «НТЖ» со 143 уже успевшими напечататься в нем авторами, и «Большая Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» (2013), а заодно и почти все остальные многочисленные книги и альбомы по истории и культуре Санкт-Петербурга, выпускаемые информационно-издательским агентством «ЛИК» уже 26 лет подряд.

Редактор
Издатель

 
Вернуться назад